おまたせいたしました(^^) 久々のブログ更新です。
2010年初ですが、食べ物話題から・・・・・・
先日、九戸のオドデ館にてポップコーン用のとうもろこしを購入!!!
いざ、初「ポップコーン作り」開始です♪
1・鍋かフライパンにとうもろこしの実をほぐしいれます。
(結構、たのし〜♪)
2・実がひたるぐらいのオイルを入れ、バターも少し入れます。
(思ったよりも多いですよ。)
3・ふたをして強火にかけます。
(いよいよ・・・・・・)
4・実がポンポンとはね始めたら、弱火か中火に。
(火を弱めないと・・・焦げます :−_− )
5・音がしなくなったら火を止めて、器に移します。
(大き目がよいです。)
6・熱いうちに塩で味付け!
(塩の分量に注意です!)
・・こんな順番で作ると・・・・・・
美味です!
たまにしょっぱいのにあたるのが、素人っぽいのです。
次のブログも・・・・・・お楽しみに!